今回ご紹介するのは
寒河江市に本社を置く丸松青果さんが11月27日より予約販売を開始した、
同社の高級果物や加工品ラインMARUMATSU PREMIUM SELECTIONに
新しく加わった「山形御用達(やまがたごようたし)」シリーズの
第1弾りんごジュースをご紹介します。

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写真提供:丸松青果

丸松青果さんは1955年(昭和30年)に創業。
果実、野菜の卸販売および農産物を使った加工食品の企画・販売を行い、
契約農家から仕入れた果実を全国の市場への卸売りの他、
自社企画の農産物加工品の販売を手掛けられています。

特に県外の方ですと、
「りんごと言えば青森」をイメージされる方が多いのではないでしょうか。
事実、青森県の生産量はダントツの1位です。
長年山形県は3位でしたが、収穫高が減少傾向にあり近年は4位です。

青森県産のりんごは年間を通しカットりんごなどの加工品の安定出荷を重視し、
CA貯蔵保存方法と長期間(1年間)冷蔵保存可能な設備をさせ、
完熟前に収穫することが一般的だそうです。
一方、山形県産のりんごは旬の時期を大切に考え完熟するまで収穫をしないことで
蜜が自然と多く入る「木なり完熟りんごの栽培方法」を行う生産者が多いそうです。

しかし、様々な取引先や市場とやり取りをする中で、
いくら「木なり完熟で栽培する山形産りんごは美味しい」と伝えても
「りんごと言えば青森県」の印象が強く、知名度の低さだけならまだしも、
品質や美味しさの面でも劣るといった評価を受けることがあり
幾度となく悔しい思いをされたそうです。

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そこで、「山形県産果物の魅力と実力をもっと伝え生産者に貢献・還元したい」と考え、
これまでの支援で立ち上げが完了していたMARUMATSU PREMIUM SELECTIONラインに、
新しく「山形御用達(やまがたごようたし)」ブランドを立ち上げることになりました。

その第1弾として
完熟するまで収穫をしない「木なり完熟りんごの栽培方法」で育った山形県産サンふじを、
充填する際に最初に絞る濃厚な一番搾り果汁だけを贅沢に使用した「山形御用達 りんごジュース」を2020年11月27日(金)より公式オンラインサイトにて先行予約販売開始しました。
なお、商品の出荷は2021年1月下旬の予定です。

Y-bizでは、商品のコンセプト設計、パッケージデザイン等へのアドバイス、
販路選定、情報発信等の支援をさせて頂きました。

発売にあたり12月12日付の山形新聞でも紹介されました。

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果物は贈り物として依然人気を誇ります。
しかし、増え続ける単身世帯や少人数家族の場合、
量が多すぎて腐らないうちに食べ切ることに困る場合が少なからずあります。

そのような意味からも、
従来の売り物と販売方法だけで販路拡大に挑むのではなく、
県内の高品質なりんごを集められ、加工品を企画販売でき、
そして広く市場に届けられる強みを活かし、
高品質なものをお客様が味わいやすい形態や方法で正当な価格で販売し、
正当な評価と対価を生産者に還元する視点が今まで以上に大切なのかもしれません。

完熟まで収穫しない“木なり完熟りんごの栽培方法”で育った
サンふじの最初に絞る時のみ取れる
“濃厚な一番搾り果汁”だけを贅沢に使用した
MARUMATSU PREMIUM SELECTION「山形御用達」りんごジュース


是非、贈り物等でご活用下さい。

Y-bizでは引き続きご相談者の強みを活かし、
熱い想いをご支援できるよう努めます。

丸松青果
寒河江市日田五反89
TEL 0237867549
URL http://www.e-marumatsu.co.jp