朝日新聞社の中小企業向けwebメディア「ツギノジダイ」に、
杵屋本店さんの創業210周年記念商品「移ろいを楽しむ羊羹kaju-カジュ-」について掲載いただきました!
https://smbiz.asahi.com/article/14514688

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同商品は、見た目の可愛らしさから、SNSで話題を集めた「kaju*フルーツ琥珀糖」を、
透明さにこだわった錦玉に流し込んで作られています。
日が経つごとに琥珀糖が錦玉に馴染んでいき、くっきりと際立ってみえる状態から、ぼかし絵のように淡くにじんだ印象に変わります。
杵屋本店さんの伝統である羊羹で、山形の果物の美味しさと四季の移ろいを表現しています。

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左:製造から5日後:色鮮やかな琥珀糖がくっきりと見えている
右:製造から3週間後:琥珀糖が錦玉のなかに淡くにじんでいる


菓子業界の「賞味期限内には変化しない」という概念を見直し、
「変化してしまう」という開発過程での課題を、他にはない魅力に変えた事例として、
ご紹介しています。

ぜひご覧ください↓
「見た目が変わっていく羊羹」 和菓子界の非常識が商品の魅力へ